白內障的發生與治療 

      在黑眼球(瞳孔)後面,有一結構稱為水晶體,正常時它是透明的,能使光線集中在視網膜上,讓我們看清楚物體。如果水晶體因任何原因變為混濁時,光線無法完全透過,引起視力模糊,此種混濁的水晶體即稱為白內障。

      白內障形成的原因有很多,例如眼睛外傷,或因全身性疾病、服用藥物或其他眼疾引起,然而最多原因還是因為年紀,一般認為白內障是老年變化之一部份,七十歲以上約有90%以上有輕重不一的白內障。

      主要症狀是進行性視力減退,無痛、無癢,有時可能有複視現象。光線強時,會有畏光情形。有時近視者度數加深。

      白內障如何治療? 目前無口服藥物、眼藥、注射藥物或其他非手術方式可以治療白內障。雖然有時市面上出售有白內障眼藥液或內服藥片等製劑,也只能延緩白內障之進行。

      因此手術是白內障唯一的治療方式。手術的主要過程是將老化、引起視力糢糊的白內障摘除,再植入一片人工水晶體,取代原先水晶體,以恢復視力。目前最先進的手術方式是「超音波晶體乳化術」,手術後的復原快,好處是切口小、發炎較少、造成散光較小。若再搭配植入「注射式摺疊式人工水晶體」,傷口更小,手術後視力滿意度更高。目前多功能人工水晶體更是進步,有非球面設計人工水晶體,增進夜晚視力及敏銳度。也有矯正散光人工水晶體,讓術後殘餘的近視或散光矯正。也有多焦點人工水晶體來達到遠近視力皆可看的效果,同時矯正老花眼。若是選擇黃色人工水晶體,還能預防有害的紫外線。

      白內障是老化的必然過程,老年人更可能因視力不良造成跌倒意外,因此若白內障會影響日常生活,而醫師亦建議手術治療,以目前手術高安全性及高成功率,應可安心的接受手術治療,不要讓白內障影響生活品質。

 image001image002image003image004image005image006image007