Q:為什麼非球面人工水晶體是白內障病人明智的抉擇

◎很多病人問到,為什麼要選擇非球面的人工水晶體,況且又要自費,不知道與一般人工水晶體有何不同,有什麼好處?

A:如果您問我,如果我是病人我會毫不考慮的告訴醫師,我一定要植入非球面的人工水晶體。

年輕人眼球的光學系統球面像差總和趨近於零,因此視力品質非常好。但是年老時水晶體球面像差漸漸變為正像差,因此老年人即使白內障不明顯,即使視力可達0.8以上,視力的品質及功能也會大幅下降。總而言之要有好的視力品質,眼球的光學系統總和像差必需回到年輕時期,也就是趨近於零( Zero Target )才行。

一般的人工晶體所提供的是具有約五十歲以上病患的正球面像差(positive spherical aberration),所以過去的白內障病人手術後,雖然視力可達1.0,但是視力品質最多只能進步到四、五十歲的視力。 現在非球面人工水晶體問世了,提供負球面像差,使得白內障病人視力品質可以達到四十歲以下的年輕視力品質。

非球面水晶體最大好處是提昇夜間視力的品質,若同樣是0.9的視力,非球面人工水晶體比一般球面人工多出13.7 公尺的反應距離,對於夜晚開車安全提昇很多,尤其對於一些須夜間工作的年輕人幫助最大。當然您或許會說,老年人平常又不開車好像意義不大,但是老年人在夜間行走,如果視力品質不良較易跌倒,甚至造成大腿骨折,拖累全家人的生活品質。
由以上的事實,可以很肯定的說,非球面人工晶體是您白內障手術時明智的抉擇。

image001